Retos y oportunidades del Régimen Simple de Tributación (RST) para personas naturales en Montería - Córdoba (2025)
El proyecto analizó cómo la reforma tributaria ha impactado el Régimen Simple de Tributación en Montería Córdoba. Para ello se revisaron leyes, decretos y conceptos de la DIAN y se compararon con la realidad de pequeños empresarios y comerciantes de la ciudad. En general, se encontró que el RST sigue siendo una opción atractiva porque simplifica trámites, ofrece beneficios tributarios y contribuye a la formalización, la inclusión financiera y la transparencia en la gestión de los negocios. Al mismo tiempo, el estudio evidenció que los cambios introducidos por la reforma no han sido iguales para todos: algunos contribuyentes perciben más cargas y confusión sobre si les conviene permanecer en el régimen. También se observó que muchos comerciantes desconocen las nuevas reglas y que falta pedagogía tributaria. Por eso, se resalta la importancia de un trabajo más conjunto entre autoridades, gremios y empresarios para que el RST se consolide de verdad como un motor de desarrollo económico para la ciudad.