La diabetes gestacional. Un estado del arte (2019)
Los embarazos complicados por diabetes gestacional están asociados con la incidencia de resultados adversos, tanto maternos como neonatales, lo que se puede reducir mediante la detección, el tratamiento oportuno y el seguimiento. El presente trabajo tuvo como objetivo construir un estado del arte sobre la diabetes gestacional, para realizar una actualización sobre su prevención, diagnóstico y tratamiento. Este estado del arte se construyó en tres etapas: en la primera se utilizaron las bases de datos PubMed, google scholar, Medline, Clinical Key, Scielo y Science Direct para la búsqueda de artículos. En la segunda, se seleccionaron los artículos entre 2014 y 2018 como criterio, obteniendo un total de 50 que se registraron en Excel; y finalmente se organizó la información por subtemas estructurando el estado del arte. Se encontró que la actividad física, una adecuada alimentación, conocer los antecedentes familiares y el uso correcto de medicamentos disminuye la incidencia de la enfermedad.