Estrategia de sostenibilidad para la empresa Ecovida Integral S.A.S (2024)
El presente informe es el resultado de los aprendizajes obtenidos en el seminario “Objetivos de Desarrollo Sostenible: Estrategias y oportunidades para las empresas”. En este se analiza la situación de la empresa Ecovida Integral S.A.S con el propósito de diseñar estrategias de sostenibilidad y economía circular que le permitan mejorar sus aspectos ambientales, sociales y económicos al tiempo que se contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Inicialmente se parte de la definición de un marco conceptual que guie la elaboración del informe, dichos conceptos se relacionan con la sostenibilidad y el desarrollo sostenible, los Objetivos de Desarrollo Sostenible, la sostenibilidad empresarial, la gerencia ambiental y la economía circular. Posteriormente se realiza un marco contextual en el que se describe la empresa seleccionada en términos de su sector económico, sus procesos, su cobertura en el mercado y sus grupos de interés. Finalmente se realiza un análisis de sostenibilidad en la empresa a partir de su aporte a los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la implementación de prácticas de economía circular. A partir de un análisis DOFA se pudieron determinar debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas para el diseño de tres estrategias que permitan a la empresa mejorar sus aportes a los ODS y la inclusión de prácticas de economía circular. Se encontró que la empresa cuenta con una amplia cobertura a nivel nacional y es reconocida como una de las empresas más importantes del sector, adicionalmente cuenta con una base sólida para contribuir a los ODS, pero enfrenta desafíos en la diversificación de sus servicios, la complejidad operativa y la creciente competencia en un mercado en constante desarrollo en el país. Se concluye acerca de importancia de la inclusión de los ODS y los principios de economía circular en organizaciones de múltiples sectores y la necesidad de que las empresas se acojan a un marco común que guie sus acciones para generar impactos sociales, económicos y ambientales positivos.