Orientación y acompañamiento a empresas y personas naturales en sus procesos contables, tributarios y/o fiscales (2024)
A lo largo de la realización del plan de trabajo del consultorio NAF se tuvo en cuenta varias consideraciones durante la implementación de este, por ejemplo: Registro en el RUT: Los contribuyentes recibieron asesoramiento personalizado para los solicitantes de inscripción en el Registro Único Tributario. Actualización del RUT: La actualización del RUT se ocupaba del control de cambios en la información requerida por el contribuyente, por ej. correo electrónico, también se agregaron actividades económicas si es necesario. Esto implicó la verificación de datos mediante entrevistas cara a cara y telefónicas. Recuperación de Contraseña del Portal DIAN: Ayudó a los usuarios que presentaban problemas con sus contraseñas para acceder al portal de la DIAN. Esto incluía verificación de identidad e instrucciones paso a paso para restablecer contraseñas. Para obtener información más segura, envíe un mensaje a través de WhatsApp, soporte telefónico. Firma electrónica: Brindar orientación a los usuarios sobre cómo obtener una firma electrónica. Se les proporciona la información necesaria para completar la solicitud mediante el mecanismo de autogeneración de la página de la DIAN en la opción Usuario Registrado y se les proporcionará las instrucciones detalladas para su obtención. Agendamiento de Citas: En este caso, al usuario se le asigna una cita disponible en la página de la DIAN, guiándolo en el proceso de programación. Los contribuyentes proporcionan datos solicitados en el transcurso del agendamiento para asegurar la disponibilidad de la cita, garantizando así servicios eficientes. Cabe decir que el consultorio NAF logró alcanzar sus objetivos brindando consultas de calidad en áreas claves como registro y renovación del RUT, renovación de contraseñas del portal de la DIAN y Firma electrónica. Estos servicios son esenciales para los contribuyentes y reflejan la implementación exitosa del programa de trabajo. El contribuyente quedó satisfecho con la asesoría recibida y pudo realizar los trámites necesarios.