La desigualdad en la economía de cuidado en las familias nucleares que asisten al Centro de Conciliación Gustavo Vásquez Betancourt en la ciudad de Medellín a partir año 2021, hasta la actualidad (2025)
Con base en datos estadísticos, se identifica la problemática actual por la que pasan muchas mujeres colombianas; la desigualdad en la economía de cuidado no remunerado (se hace necesaria la distinción porque hay personas, en especial mujeres que tienen como trabajo la economía de cuidado en hogares diferentes al suyo, y estos son remunerados) A finales de 2013, el DANE presentó los resultados de la Encuesta Nacional de Usos del tiempo –ENUT, en aplicación de la ley 1413 de 2010, a partir de la cual se creó una cuenta satélite para la contabilización del valor económico del cuidado y su aporte al crecimiento económico. Los resultados de esta encuesta logran evidenciar cómo los estereotipos tradicionales de género se expresan también en el trabajo no remunerado, donde se presentan para las mujeres unas mayores cargas de cuidado que se explica por los imaginarios culturales de lo femenino y lo masculino, donde el cuidado del otro se entiende como connatural al hecho de ser mujer, como parte de una “moral femenina”. (Lucía, 2016) El avance más grande que se tiene respecto a legislación es la Ley 1413 de 2010, que incorpora el concepto de economía del cuidado al ordenamiento jurídico. Con esta ley, empezaron a ocurrir varias cosas. Primero, se crea una Dirección de Asuntos de Género al interior del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), encargada de hacer mediciones sobre la contribución de las mujeres a la economía nacional. Segundo, se reconoce la importancia del trabajo del cuidado no remunerado en el desarrollo económico y tercero, se crea la Encuesta de Uso del Tiempo, cuyo objetivo es medir el tiempo dedicado a la realización de diferentes actividades (trabajo remunerado, trabajo no remunerado, estudio, recreación y ocio, entre otras). Con las cifras de esta última, hemos confirmado que las mujeres gastan, en promedio, entre 12 y 14 horas diarias en trabajos de cuidado, mientras que los hombres entre 2 y 3. Por ahora, las estadísticas del DANE sobre la economía del cuidado se dan en tiempo y no en valor monetario. Sabemos que las mujeres gastan más horas de su tiempo en el trabajo de cuidado no remunerado que los hombres. Estudios pasados, realizados hace unos 15 años, estimaron que las actividades de la economía del cuidado representaban cerca del 30% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional. Fácilmente la cifra actual sería cercana a esa. (Jaramillo, 2021) El Plan de Economía de Cuidado para Antioquia es un instrumento de planeación pública que posibilita reflexiones y acciones que promueven nuevas formas de ordenamiento social alrededor del cuidado y su reconocimiento como derecho y libertad. Es una iniciativa promovida por la Secretaría de Mujeres de Antioquia como parte esencial de la Política Pública de Mujeres y un camino para continuar situando en el centro del debate público del cuidado como derecho que debe ser garantizado por el Estado, en corresponsabilidad con el sector privado (mercado), la Comunidad y la Familia, de manera que sea valorada su importancia y equilibrada su provisión para liberar a las mujeres de esta responsabilidad asignada culturalmente. (Antioquia G. d., 2020). Lo anterior se logra evidenciar al comparar las cifras de hombres y mujeres que asisten al Centro de Conciliación Gustavo Vásquez en la ciudad de Medellín buscando llegar a un acuerdo entorno a cuidados, alimentos, educación de sus hijos. En virtud de lo anterior podría surgir la siguiente pregunta: ¿Qué efectos tiene la desigualdad en la economía de cuidado en las familias nucleares que asisten al Centro de conciliación Gustavo Vásquez Betancourt en la ciudad de Medellín desde el año 2021, hasta la actualidad?.