El impacto del impuesto predial en el bienestar de los ciudadanos : una perspectiva desde Rionegro (2024)
En el estatuto tributario de Rionegro, la administración municipal junto con la secretaría de hacienda y la subsecretaría de renta busca mejorar y modernizar el marco normativo en el cálculo del impuesto predial donde se trabaja con liquidación del impuesto para reducir los riesgos de inseguridad jurídica y mejorar la gestión tributaria. Los impactos que se van a realizar para el impuesto predial es la base gravable donde determina el valor catastral, la tarifa del impuesto (Alcaldía de Rionegro, 2022) El presente trabajo busca exponer el impacto que tiene el avalúo catastral en el valor del impuesto predial, debido al incremento que ha presentado en los últimos años, a causa del desarrollo urbano, de las nuevas vías y el mejoramiento en infraestructura, todos estos factores y otros que desarrollaremos en este trabajo han hecho que el valor del impuesto predial sorprenda a los ciudadanos. Es importante recordar que este, impuesto es una de las fuentes de ingreso para el municipio, que ayuda a soportar la inversión en el desarrollo local para mejorar la calidad de vida de los habitantes, por lo anterior se busca analizar si el aumento del impuesto puede contribuir a una evasión en el pago, ya que afecta la economía financiera de los propietarios. Esta situación manifiesta la necesidad de un sistema de avalúo equitativo y transparente que refleje la realidad económica de los propietarios de los bienes raíces.