Implementación de las normas internacionales de información financiera en el sector público (2019)
La contabilidad ha jugado un papel muy notable en el crecimiento económico del país, ya que es una ciencia que se encarga primordialmente de dar manejo, organización y claridad al sistema monetario de cualquier ente económico, bien sea este grande, mediano o pequeño. En el primer capítulo de este artículo se pretende explorar tiempos atrás, buscando la manera de identificar como nació la contabilidad, como se dieron esos primeros pasos de actualización, de donde surgió la idea de dar organización. Teniendo en cuenta lo compleja que puede ser la rama de la contabilidad se tiene como reguladora de ella la Ley 1314, creada para brindar parámetros, lineamientos y organización a lo que tiene que considerar con la información financiera, es por esto que en el segundo capítulo se da lugar a citar esta y algunas otras leyes que se crearon para dar un estricto seguimiento a la contabilidad. En el tercer capítulo se abrirá un espacio para hacer enfoque fundamental a las Normas Internacionales de la Información Financiera. Dentro de las organizaciones que se pueden encontrar en un país están las alcaldías, las gobernaciones, entes gubernamentales y de interés público que requieren de bastante regulación y auditoria teniendo en cuenta que son grandes empresas que tienen en su poder el manejo de los dineros del estado y para los cuales el tema de convergencia no ha sido fácil. El cuarto capítulo dará un enfoque a nivel público sobre cómo ha sido abiertamente este arduo proceso de adopción de las NIIF.