Consecuencias del fraude en una sociedad NIA 240 (2024)
Teniendo en cuenta que la crisis económica en nuestro país afecta negativamente la sociedad y que en algunas ocasiones se ve influenciada por el diseño de procedimientos y el marco de actuación que se presenta hacia el fraude y la corrupción dentro del sector público y privado, perjudicando de manera directa a las clases media y baja, sobrellevando la carga de impuestos, alza en combustibles y canasta familiar, se hace evidente, el inconformismo de una sociedad que observa cómo se realizan acciones de fraude en las empresas de este país. ¿Dónde están los revisores fiscales, los auditores tanto internos como externos, donde está la ética profesional que tanto se exige y el compromiso del profesional en cuánto al fraude en los estados financieros de esas entidades? Es en este punto, en que al examinar la directriz de auditoría NIA 240, se puede identificar la posibilidad de que haya ocurrido un fraude y reflejarlo en la auditoría, determinando sus efectos en el informe de auditoría, documentando el presunto fraude y como se ha tratado. En este informe, se busca analizar la manera cómo se puede ayudar a prevenir hechos de fraude en cualquier tipo de organización, ya sea del sector público o privado en el país; identificando y evaluando los posibles peligros que producen errores significativos en los informes financieros causados por actividades fraudulentas, esto se logra obteniendo evidencias de auditoría que sean apropiadas y suficientes para identificar y evaluar los riesgos de errores significativos que pueden ser causados por el fraude, mediante el diseño y la aplicación de auditorías justas, abordando temas de ética profesional dentro del auditor y empleados de dichas entidades.