Liderazgo en el mundo global (2024)
El liderazgo para el mundo global actual es una competencia y habilidad, la cual requiere de fortalezas de los empleados que dirigen equipos en las organizaciones con el fin de motivar e inspirar a estos equipos en un mercado e industria de cambio dinámico. Actualmente, el liderazgo en las organizaciones ha experimentado cambios sustanciales relacionados con las políticas económicas y sociales, las cuales se presentan en un mundo de nuevos retos y oportunidades para los líderes y las organizaciones. La misión del liderazgo global en las organizaciones tiene en cuenta las diferentes culturas, las generaciones, el origen de cada empleado o integrante de los equipos, la Tecnológica, la comunicación asertiva y pensamientos más holísticos de los empleados para enfrentarse a los retos y lograr la sostenibilidad de las organizaciones. Para que los líderes globales de las organizaciones cumplan las metas del liderazgo, deben desarrollar sus habilidades blandas y sus competencias humanas para adaptarse de forma adecuada y así poder agregar valor en un mundo de mercados dinámicos y cada vez más complejos. Por ejemplo, unas de las habilidades y competencias que un líder global exitoso debe desarrollar y potenciar son: adaptación al cambio, comunicación asertiva, trabajo en equipo, la prospectiva organizacional e inteligencia emocional. Finalmente, el liderazgo global necesita de una adaptación importante y adecuada donde los entornos organizacionales cada vez son más cambiantes. Los líderes requieren de habilidades blandas y competencias profesionales para lograr adaptarse al cambio y motivar a los integrantes de los equipos con los que trabajan diariamente en un contexto de diferentes culturas, enfocándose en la responsabilidad social y la ética profesional.