¿Qué impacto tiene la formación ética en la conducta profesional de los contadores públicos y revisores fiscales? (2024)
En la contaduría, la ética profesional es fundamental porque establece un marco de valores que guía la conducta de los contadores públicos. Se cree que la ética debe entenderse en relación con el comportamiento y los valores, y es fundamental para el funcionamiento ordenado de la sociedad. Principios y responsabilidades, Además de tener habilidades Técnica profesionals, los profesionales deben tener principios morales que busquen el bien común. El profesional tiene una mayor responsabilidad que un ciudadano común porque se espera que actúe con integridad y compromiso hacia la sociedad. Los códigos de ética son herramientas para guiar la conducta profesional, pero la ética va más allá de estos. Se requiere un análisis más profundo de las responsabilidades y virtudes que implica cada profesión. Se enfatiza la importancia de que los profesionales desarrollen habilidades morales que les permitan desempeñar su trabajo con dignidad, que incluyen principios como la justicia y la responsabilidad. El bien común como meta, El objetivo del trabajo profesional debe ser el bien común, y la capacitación debe enfocarse en mejorar el desempeño en beneficio de la sociedad, evitando que la profesión se convierta en un medio de lucro. Educación Cívica y Ética Enseñar ética ayuda a los estudiantes a tomar decisiones éticas y a comprometerse con las responsabilidades colectivas profesionales. Análisis Especulativo de la Ética El estudio de la ética profesional se aborda desde un enfoque especulativo, analizando los principios morales individuales y sociales en el contexto de las responsabilidades profesionales. La integridad, la independencia, la responsabilidad, la confidencialidad, la competencia y el respeto entre colegas son los principios fundamentales que componen el Código de Ética Profesional establecido por la ley. Estos principios deben ser aplicados en todas las actividades profesionales y son fundamentales para el ejercicio de la contaduría pública. El contador público es responsable de medir, evaluar, ordenar, analizar e interpretar los datos financieros de personas y empresas. También debe elaborar informes sobre la situación financiera, los cuales son esenciales para la toma de decisiones de inversores, empresarios y otros interesados. El contador público debe mantener una autonomía intelectual, impidiendo cualquier beneficio que pueda comprometer su objetividad e integridad en el desempeño de su trabajo. En el ejercicio de su profesión, los contadores públicos deben mantener la confidencialidad de la información a la que tienen acceso, protegiendo así los intereses de sus clientes y la integridad de la información financiera. La importancia de la actualización y la competencia profesional se destaca, lo que significa que los contadores deben estar en formación continua para cumplir con los estándares de la profesión.