Protocolo intrahospitalario para el manejo del paciente con hemoparásitos Clínica Mascotas24H Cartagena (2024)
Los hemoparásitos son agentes que afectan los hematíes de los caninos, causando severos cuadros de anemia, fiebres intermitentes y deterioro en su condición corporal, siendo transmitidos por diversos vectores. En Colombia, la prevalencia de este tipo de enfermedades está relacionada con su clima tropical, el cual permite las condiciones idóneas para la reproducción y desarrollo de vectores infectados, volviéndolo un reto en la medicina veterinaria por a su distribución mundial, potencial zoonótico y complejo diagnóstico, debido a los signos clínicos inespecíficos que ocasionan. El presente informe se llevó a cabo en una clínica veterinaria en Cartagena, se recopilaron 587 registros de consulta y/o urgencia de caninos de la base de datos para determinar la presentación de hemoparásitos en un corto plazo. Un 57% resultó ser positivo para hemoparásitos, con agentes causales como Ehrlichia spp 57%, Anaplasma spp 26%, Babesia spp 14% y D. immitis 3%. Debido a su alta presentación, se implementa un protocolo intrahospitalario enfocado, según el agente causal, en el abordaje y terapia farmacológica en pacientes caninos. Los protocolos están orientados a proporcionar una guía para el personal médico que les permita brindar un tratamiento y manejo adecuado en la atención en estos pacientes.