Efectos de las TIC en la contabilidad (2023)
En la contabilidad como ciencia social aplicada, la influencia que obtienen las TIC (Tecnológicas de la información y la comunicación) muestra que en los últimos años parece estar restableciendo los modelos tradicionales de gestión de la información y comunicación contable, a lo que conlleva replantear la forma en que los individuos interactúan dentro y entre las organizaciones sociales, no solo se ha convertido en una nueva herramienta para garantizar una comunicación eficiente, sino que se ha convertido en un objeto de estudio en nuestra propia disciplina en el área contable. El objetivo de la investigación contable es analizar los impactos y efectos de las nuevas economías y el potencial de las TIC para así ayudar con el desarrollo de nuevas y mejores herramientas analíticas y de comunicación de la información, su impacto en los procedimientos sostiene una escasez donde se tiene que entrar a evaluar y asegurar la credibilidad de algunos sistemas que ya están unidos a las diferentes indagaciones contables en las organizaciones tanto sociales como económicas, lo que es más necesario para los técnicos y profesionales en la rama de la contabilidad (Rodriguez, 2004). Macías (2020) afirma que hoy en día, los resultados del avance tecnológico han hecho que las empresas consideren otras maneras de evolucionar en la información contable e incorporar las TIC apropiadas para el desarrollo organizacional de gestión y producción, esto es una estrategia que permite automatizar y de alguna u otra forma acelerar todas las operaciones administrativas y contables, logrando con ello competitividad en los entornos sociales. Mencionado todo lo anterior, se busca fortalecer esa investigación el cual tiene como objetivo primordial analizar los efectos e impactos que estas Tecnológicas están teniendo en el ámbito contable.