Revisión sobre la quitridiomicosis en anfibios causada por Batrachochytrium Dendrobatidis (2025)
Los anfibios se ven afectados por el hongo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), agente causal de la quitridiomicosis, la cual es una enfermedad que ha provocado una significativa disminución de anfibios en todo el mundo. Al realizar una revisión de literatura científica entre 2013 y 2024, se ha encontrado que la presencia del hongo en los anfibios representa un riesgo potencial para la sobrevivencia de estas especies. Se recopilaron datos científicos en bases de datos y revistas indexadas como PubMed, el Instituto Humboldt, Reptiles de Colombia, la Asociación Colombiana de Herpetología (ACH), BMC, Ecology and Evolution, ScienceDirect, entre otras. De conformidad con la información recolectada, el hongo puede afectar la piel de los anfibios, interrumpiendo su función y generando problemas que van desde irritaciones menores hasta la muerte por un fallo cardíaco. Factores como la fragmentación del hábitat, la contaminación y los micro plásticos hacen que los anfibios sean aún más vulnerables a la infección. Una de las conclusiones más alarmantes es que todavía no existen tratamientos efectivos contra Batrachochytrium dendrobatidis, lo que complicaría aún más el manejo de esta enfermedad. Por eso, este estudio devela la necesidad de desarrollar pruebas diagnósticas más precisas, tratamientos seguros y estrategias de conservación pertinentes que incluyan el trabajo en equipo de comunidades locales, instituciones académicas y gobiernos. Adicionalmente, las investigaciones futuras deben enfocarse en crear herramientas que ayuden a manejar la enfermedad y aplicar medidas de conservación que protejan no solo a los anfibios, sino también a otras especies en peligro que se encuentran en Colombia y el resto del mundo.