Impacto de la planeación estratégica tributaria en la rentabilidad y competitividad de las PYMES del sector de la construcción de vivienda en Medellín. ¿Cómo han influido las estrategias de planeación estratégica tributaria en la optimización fiscal y la rentabilidad de las PYMES del sector de la construcción de vivienda en Medellín? (2025)
La presente investigación nos permite conocer la importancia de la planificación tributaria y los alcances en el sector de construcción en Medellín. Siendo esta un factor clave en la sostenibilidad y rentabilidad de las empresas del sector de la construcción. Este estudio tiene como objetivo evaluar el Impacto de la Planeación Estratégica Tributaria en la Rentabilidad y competitividad de las PYMES del Sector de la Construcción de Vivienda en Medellín; analizando diferentes documentos que nos sitúan en la importancia de la planeación estratégica para optimizar su carga tributaria y cumplir con la normatividad vigente. El sector de la construcción está sujeto a diversas cargas impositivas, como el IVA, el ICA, la retención en la fuente y otros gravámenes territoriales. El manejo adecuado de estos impuestos permite reducir la carga fiscal hasta en un 20%. Sin embargo, la falta de una planificación estratégica puede afectar el flujo de caja y la capacidad de inversión de las empresas. A partir de estudios anteriores, como el de Pérez (2017), se evidencian los efectos positivos de la planificación tributaria en la estabilidad financiera de las organizaciones. Para analizar esta relación, la investigación se basa en un enfoque cualitativo con revisión documental de investigaciones anteriores y en la descripción de los resultados obtenidos teniendo en cuenta conclusiones. Se busca identificar prácticas exitosas y evaluar cómo estas influyen en la rentabilidad y en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Los hallazgos de este estudio sugieren que una adecuada planeación tributaria no solo permite cumplir con la normatividad sin afectar el capital de trabajo, sino que también genera una ventaja competitiva al optimizar la liquidez y mejorar la capacidad de inversión de las empresas. Se concluye que la planificación fiscal debe ser parte integral de la gestión financiera en el sector de la construcción, asegurando el cumplimiento tributario y el crecimiento sostenible de las organizaciones.