La NIA 200 y su efecto en la calidad de la auditoría de estados financieros (2025)
En este estudio se realizó un análisis de la Norma Internacional de Auditoría NIA 200, y su aplicación en las auditorías financieras. Aspectos fundamentales como el escepticismo profesional, el juicio profesional y la calidad de la auditoría fueron el foco del proceso, debido a su relevancia para garantizar auditorías fiables y bien fundamentadas. Como hipótesis se planteó que, la aplicación rigurosa y metódica de la NIA 200, mejora la calidad de las auditorías financieras, ya que fortalece la evaluación crítica del auditor, y facilita la obtención de evidencia de calidad. El trabajo se desarrolló bajo un análisis documental, con un enfoque cualitativo y de investigación del tipo descriptiva. El análisis se desarrolló bajo el contraste de los lineamientos de la normativa, con publicaciones relevantes tanto del International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB), como de libros de auditoría reconocidos. Para la recolección de datos se utilizó una matriz de análisis de contenido, clasificando los conceptos considerados como relevantes con relación a la evidencia de auditoría y el juicio profesional. Como resultado se obtuvo que el escepticismo profesional es un paso clave en la identificación de los riesgos materiales, y que a través del juicio profesional se logra la evaluación adecuada de los procedimientos de auditoría. Además, se constató que la obtención de evidencia razonable es fundamental para obtener la seguridad razonable en el proceso de auditoría. También se evidenció que actualmente la auditoría se enfrenta a retos asociados con la adaptación a nuevas tecnologías, y a los cambios regulatorios en general, lo que exige una actualización continua para seguir proporcionando confianza a las partes interesadas en los encargos de auditoría. Se destaca la necesidad de que los auditores adopten herramientas tecnológicas emergentes y mantengan una formación constante para afrontar estos retos.