Desarrollo de un dashboard de análisis de ventas para la empresa Autoventas SAC mediante Power BI (2025)
En un entorno empresarial cada vez más competitivo, la capacidad para tomar decisiones informadas a partir de datos confiables se ha convertido en una ventaja estratégica. Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un dashboard interactivo en Power BI para la empresa Autoventas SAC, dedicada a la venta de vehículos a través de múltiples canales y sedes. A partir de datos obtenidos de la organización, a través de hojas de cálculo, se realizó la limpieza, transformación y modelado de esta información relacionada con ventas, vehículos, clientes, vendedores y presupuestos. Se construyó un modelo de datos con relaciones y se diseñaron indicadores clave de rendimiento (KPIs), tales como: total de ventas, unidades vendidas, margen bruto y precio promedio de ventas. Además, se implementaron filtros interactivos, segmentaciones por año, sede, canal de venta, vendedor y tipo de vehículo, así como visualizaciones intuitivas para facilitar el análisis. El resultado es una herramienta visual dinámica que permite a los usuarios identificar patrones, analizar tendencias de ventas, detectar oportunidades de mejora y optimizar la toma de decisiones. Esta solución demuestra cómo herramientas de inteligencia de negocios pueden aplicarse de forma efectiva incluso a partir de fuentes simples como Excel, elevando el nivel de análisis y profesionalismo en la gestión comercial. Finalmente, este trabajo no solo aporta valor práctico al proceso de ventas de la empresa, sino que también representa un avance personal en el desarrollo de competencias en analítica de datos y visualización estratégica.