Inversión de los ingresos por impuesto predial en el municipio de Medellín en el 2022 y 2023 (2024)
Con este trabajo se busca ampliar los conocimientos sobre el impuesto predial y cuál ha sido la destinación en el municipio de Medellín de los ingresos provenientes de este. El impuesto predial unificado es definido por el consejo de estado como: un gravamen real que recae sobre el valor del inmueble sin consideración a la calidad del sujeto pasivo. Es un impuesto de carácter Municipal cuya destinación es financiar los gastos públicos, como la construcción de obras, la seguridad, la salud, la educación y los diferentes programas sociales que tengan ejecución en la ciudad, entre otros servicios (Acuerdo 066, 2017) El pago de impuestos contribuye unas de las principales rentas y fuentes de recaudos de dinero para los municipios o departamentos ya que estos ingresos significan corrientes propios de desarrollo territoriales. En el desarrollo del trabajo se establecerá según la ley las generalidades de este impuesto y las regulaciones que se hayan dictado en el tiempo. Posterior a ello establecer las inversiones que se han realizado en Medellín durante los años 2022 y 2023, con los ingresos recaudados de este gravamen.