Procedimiento para solicitar devolución de saldos a favor en el impuesto de renta en Colombia (2018)
La reforma tributaria Ley 1819 de 2016 vigente actualmente, trajo consigo un cambio importante para las personas naturales; con esta reforma se amplió el rango de las personas que deben presentar declaración de renta ya que modificó los valores tope de ingresos que deben tener los contribuyentes para estar obligados a declarar. Cabe aclarar que el deber de presentar la declaración no implica que se genere un saldo por pagar que es lo que más asusta de este tema, ya que existen costos, deducciones, rentas exentas, anticipos de impuestos y retenciones practicadas al contribuyente que se pueden descontar y que dan lugar a la generación de saldos a favor. De acuerdo a lo anterior, el objetivo de éste artículo es dar a conocer el procedimiento necesario para solicitar la devolución de los saldos a favor generados en el impuesto de Renta en Colombia. Para cumplir con éste objetivo se propone un esquema de trabajo divido en cuatro capítulos; en el primer capítulo se hace referencia a la obligación de todos los ciudadanos Colombianos de contribuir con los gastos de funcionamiento del país mediante los tributos dispuestos para esto, y cuál es la importancia que tienen para el presupuesto de la Nación las tasas, contribuciones e impuestos. En el capítulo número dos se abarcan las generalidades del impuesto sobre la renta y complementarios, quienes están obligados a presentarla y el cambio que introdujo la reforma tributaria clasificando los ingresos del contribuyente en cédulas con sus respectivos costos y deducciones procedentes. Continuando con el capítulo 3 se aborda el tema principal que es la solicitud de saldos a favor en éste impuesto, y se da respuesta a la pregunta ¿Cuál es el procedimiento para solicitar saldos a favor en el impuesto de Renta en Colombia?, en éste capítulo se describen los requisitos y plazos que se deben acatar en el proceso de solicitud, los mecanismos utilizados para devolver el dinero al contribuyente y las sanciones en que pueden incurrir si se devuelven saldos improcedentes. Por ultimo en el capítulo cuatro se relaciona un caso real en el que se describen los momentos del proceso de solicitud de devolución de saldos a favor.