Implementación de un sistema de inteligencia empresarial para optimizar el análisis de ventas del sector mueblero (2025)
El presente proyecto se enfoca en la implementación de un sistema de inteligencia empresarial para optimizar la gestión de datos de ventas en una empresa de fabricación de muebles. Actualmente, la organización utiliza hojas de cálculo manuales, lo que genera duplicidad de información y una baja utilidad operativa, limitando la toma de decisiones estratégicas. Para solucionar esta problemática, se propone la construcción de un dashboard analítico en Power BI. La metodología incluyó la definición de variables clave, la limpieza y estandarización de datos, y la creación de visualizaciones interactivas. Los resultados indican que la herramienta permitirá centralizar la información de ventas, identificar productos de mayor rentabilidad y detectar oportunidades de mercado. Se espera que la implementación de este sistema genere impactos positivos a nivel financiero, operativo y estratégico, como el aumento de ventas, la reducción de costos y el fortalecimiento de la posición competitiva de la empresa al facilitar una gestión basada en datos y una respuesta más ágil a las tendencias del consumidor.