Perspectiva social del contador público en la revisoría fiscal (2016)
Se entiende la revisoría fiscal como una institución de vigilancia y control que ejerce el contador público, con el fin de caracterizar una responsabilidad efectiva que le delega la sociedad. La revisoría fiscal, es de suma importancia para las diferentes organizaciones colombianas, como también para instituciones internacionales que propenden por una mejora permanente creando condiciones óptimas de revisoría fiscal sobre temas de interés social como: ética, responsabilidad social, factores de confianza pública, corrupción, derechos humanos, entre otros. Un revisor fiscal debe entender su compromiso histórico y humano al momento de ejercer y desarrollar su función de vigilancia y control; entendiendo su dinámica y rol como hombre profesional, de principios y de valores. Toda actitud y aptitud profesional implica una dedicación constante y permanente en investigación, orientación, retroalimentación, capacitación, seguridad elemental y jurídica, calidad legal individual, credibilidad y certeza al momento de dar fe pública mediante ideas sociales de protección con capacidad certificada, que le permitan hacer una actividad pública socialmente útil evitando perjuicios que ocasionen desorden y desdén social. Se hace una evaluación de la figura de revisoría fiscal como institución de vigilancia y control entendiendo el carácter de responsabilidad social; es así como la junta central de contadores, el consejo Técnico de la contaduría y contadores públicos que ejercen la profesión, establecen materias de gran importancia como herramientas de funcionamiento hacia un código de buen gobierno.