Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío (2016)
La producción de café ha sido un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que ha cobrado más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de Paisaje Cultural Cafetero Colombiano, esto genera oportunidades para el sector productivo, sin embargo también implica nuevos retos asociados a la calidad del café para acceder a los mercados especializados, destacando la prevalencia de los cafés especiales. Existe una relación entre las prácticas agronómicas incluyendo el origen y características del suelo y la respuesta de la bebida en taza y la perfilación con relación a la expresión de los cafés especiales. Por lo anterior, en este proyecto se realiza una clasificación de los suelos de la región de Calarcá (pH, materia orgánica, elementos mayores, clase textural, hierro y aluminio). A partir de análisis de análisis multivariado se encontraron dos tipologías de suelo determinados principalmente por el pH, concentración de calcio y los niveles de aluminio del sueloy seis tipologías de café. Estos parámetros pueden ser relevantes al determinar la calidad de los productos obtenidos, por lo cual, se requiere análisis posterior.