Optimización estratégica : automatización, indicadores de medición y control en gestión de compras y abastecimiento para incrementar la rotación de inventario y mejorar el retorno de inversión en Merke Farma S.A.S (2024)
MERKE FARMA S.A.S, enfrenta varios desafíos, entre ellos, problemas de exceso y escasez de productos debido a la falta de un adecuado seguimiento del inventario. Estos desafíos tienen graves consecuencias que afectan tanto la eficiencia operativa como la reputación y las ventas a corto, mediano y largo plazo de la empresa. La falta de indicadores de rotación de inventario indica el mayor problema actual de MERKE FARMA S.A.S, sin indicadores, la empresa pierde oportunidad de optimización y crecimiento, ya que carece de datos clave para la toma de decisiones informadas, son realmente cruciales los indicadores para evaluar la eficiencia operativa, la gestión de recursos y la salud financiera de la empresa, es difícil evaluar adecuadamente el rendimiento. Se evidencia que todo radica en la falta de optimización y automatización desde el área de compras y abastecimiento, ya que este procedimiento tiene un impacto bastante negativo para MERKE FARMA S.A.S. En resumen, MERKE FARMA S.A.S necesita abordar de manera proactiva los desafíos en la gestión de inventarios y compras para mejorar su eficiencia operativa, mantener la calidad de sus productos y fortalecer su posición en el mercado. La adopción de enfoques estratégicos y tecnológicos puede ser crucial para superar estos desafíos y garantizar un crecimiento sostenible a largo plazo.