La aplicabilidad del principio de favorabilidad al servidor público dentro del proceso disciplinario a la luz de la ley 1952/2019 y 734/2002 (2021)
¿Cuál es la aplicabilidad del principio de favorabilidad al servidor público dentro de la sanción disciplinaria en Colombia? Durante décadas en Colombia se trata con suma importancia los principios rectores de derecho, los cuales se regulan en la constitución, doctrina, jurisprudencia y las diferentes normas colombianas y claramente las leyes 1952/2019 y 734/2002 no son la excepción, las cuales hace referencia a los códigos disciplinarios, siendo la ley 1952/2019 el más reciente de los dos , los principios son ampliamente conocidos como el principio de legalidad, ilicitud sustancial, el debido proceso, el reconocimiento de la dignidad humana, la presunción de inocencia, la igualdad, la defensa y por supuesto el principio de favorabilidad, los cuales se debe respetar dentro de un proceso/ sanción en curso hasta su finalización.