Impacto del modelo de gestión integral en una empresa de juegos de suerte y azar (2025)
El presente trabajo de grado analiza el impacto del modelo de gestión integral en el cumplimiento de los lineamientos del Sistema de Administración del Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SARLAFT) y en el fortalecimiento de los mecanismos de control interno en empresas del sector de juegos de suerte y azar, con énfasis en plataformas de apuestas deportivas como BetPlay. El objetivo general es analizar en qué medida este modelo de gestión integral contribuye a garantizar la conformidad normativa y a mejorar los sistemas internos de control, mientras que los objetivos específicos incluyen identificar los componentes del modelo, describir los lineamientos del SARLAFT aplicables y determinar su influencia en el control interno. Para ello, se desarrolló una investigación descriptiva y documental que revisó la normativa colombiana vigente, literatura académica y casos prácticos del sector, en particular el operador BetPlay, reconocido por su liderazgo en el mercado colombiano y cumplimiento regulatorio. El modelo de gestión integral se fundamenta en la alineación estratégica de procesos, gestión de riesgos y auditorías internas, buscando no solo la conformidad con la normatividad aplicable, sino la optimización de los recursos y la sostenibilidad organizacional. El SARLAFT, como sistema de administración de riesgos es de carácter normativo, exige la implementación de procedimientos que permitan identificar, medir, controlar y monitorear los riesgos relacionados con el lavado de activos y la financiación del terrorismo, especialmente relevante en sectores vulnerables como lo es el sector de juegos de suerte y azar. El análisis de información mostró que BetPlay ha implementado un modelo robusto que integra controles tecnológicos, capacitación continua y auditorías externas, lo que ha permitido un alto nivel de cumplimiento a los requerimientos que plantea la normatividad vigente y el fortalecimiento de su sistema de control interno. En conclusión, este trabajo confirma que la aplicación efectiva de un modelo de gestión integral, articulado con los lineamientos del SAGRILAFT Y SARLAFT, resulta fundamental para garantizar la seguridad financiera, operativa y reputacional de las empresas de apuestas deportivas, contribuyendo así con su competitividad y confianza frente a los usuarios y las autoridades que las regulan.