Recaudo del impuesto predial del municipio de Buenavista Quindío (2024)
El impuesto predial es una de las principales fuentes de ingreso de los municipios a nivel mundial. Está determinado por el avalúo catastral y es de carácter endógena, el mismo es responsabilidad de los municipios y distritos. En Colombia este tributo representa en promedio la segunda fuente más importante de ingresos tributarios locales. El proceso de recaudo tiene grandes dificultades teniendo como base los profundos factores de desigualdad de la población, en vista de que a groso modo el sistema tributario es de corte regresivo y esto impacta directamente en el malestar generalizados de aquellos que tributan, pero no perciben la inversión en la política de inversión. Es un reto diario en los municipios implementar estrategias y medidas de recaudo con los propietarios de los inmuebles y evolucionar con una buena cultura de pago ya que para el contribuyente es difícil encontrar su beneficio, por lo contrario, para los territorios municipales este el mecanismo tal vez más importante para sus recursos corrientes propios y así mejorar la inversión en necesidades pertenecientes a su propio territorio.