La inteligencia artificial y el derecho en Colombia (2024)
En Colombia, el sistema jurídico actual del estado, y el creciente uso de la Inteligencia Artificial (IA) ha llevado que sea más dinámico y propenso los avances de la Tecnológica, produciendo efectos significativos en la sociedad colombiana y creando posibles vacíos jurídicos en el ordenamiento jurídico, donde es evidente la necesaria creación y regulación de la IA como una forma de limitar posibles situaciones de Responsabilidad o casos de reclamación de Propiedad Intelectual; ¿La IA puede adaptarse a nuestro sistema jurídico colombiano y puede llegarse a regular de manera óptima en nuestro ordenamiento jurídico sin violar un derecho? Por lo tanto, Enfocar la IA en nuestro ordenamiento jurídico como una herramienta jurídica y la realidad que esta abarca en el estado y para el derecho. El método de investigación del presente trabajo se basa en la explicación y descripción del tema como una forma de obtener datos bajo el uso de fuentes que se relacionan con el mismo, dicho de esta manera, la investigación trata de crear una realidad del panorama en Colombia ofreciendo datos y análisis sobre las Leyes o Proyectos de Ley para regular la IA. El uso de la IA ha llevado a tener una gran relevancia en sistema jurídico en el avance de actuaciones rutinarias y que dan celeridad a procesos litigiosos dentro de los diferentes juzgados o tribunales del estado colombiano.