Seminario de robótica (2024)
El estudio de la robótica se ocupa del desarrollo, programación y automatización de robots para ejecutar tareas específicas o funciones múltiples, con el objetivo de apoyar a los humanos en diversos entornos, incluido el trabajo y la vida diaria. La robótica en la salud ha permitido el desarrollo de prótesis robóticas e incluso cirugía robótica, algunas de las cuales pueden operar a distancia La palabra "robot", que significa "trabajo forzado", se deriva de la palabra checa "robota" y fue introducida por primera vez en la pintura de 1921 "Los robots universales de “R.U.R” Rossum" de Karel Capek. El uso de robots de rescate en emergencias es crucial debido a su capacidad para acceder a áreas restringidas o peligrosas sin causar daño a los humanos, lo que mejora la eficiencia y acorta el tiempo de rescate, también hay robots de rescate que se parecen a las arañas, como los hexápodos que pueden buscar en escombros, los robots de Dongil Field, que pueden extinguir incendios, el robot Hibiscus que puede rescatar a personas de desastres y el robot avir que puede atender a personas con discapacidades. A pesar de las advertencias sobre los peligros potenciales asociados a los robots con inteligencia artificial, su importante papel en la asistencia es evidente, siendo los robots de rescate un excelente ejemplo de su potencial. Podremos tener un paso a paso de un vehículo esquiva obstáculos, echo con una tarjeta Arduino la cual programaremos, utilizaremos motores y serbo motores, un sensor de ultrasonido, un módulo L298N, entre otros. También tendremos una descripción de cada componente que será utilizado en el proyecto