El derecho al acceso a la justicia en conciliación (2024)
La conciliación es un mecanismo de resolución de conflictos primordial en Colombia, donde normativamente se encuentra en evolución y bien estructurado, pero que acceder a la administración de justicia es complicado por diferentes factores que les corresponde a los gobernadores mitigar esta problemática. Es de analizar más a profundidad el verdadero trabajo que esta realizando el Estado con el fin de preservar una vida digna en un ambiente pacífico y con controversias jurídicas resueltas rápidamente y efectivamente, pero es muy constante notar que los conflictos en Colombia son resueltos por personas no deseadas como grupos al margen de la ley que buscan un beneficio propio o situarse en un territorio especifico, también por grupos de delincuencia común que se tomaron como dueños de las comunas de las ciudades y que al final las autoridades estatales no hacen presencia, teniendo como resultado final que las normativas bien elaboradas se ven afectadas, por la falta de autoridades y la dificultad de acceder a la administración de justicia y a sus mecanismos alternativos de resolución de conflictos.