Control de Inventarios a la empresa, Los Varios ABC (2025)
Esta investigación busca entender cómo el sistema de control interno impacta en la efectividad operativa y en la reducción de riesgos en Los Varios ABC. La implementación de un modelo de control integral como el que propone COSO (2013) es la clave para asegurar la sostenibilidad y competitividad de las organizaciones en un contexto complejo. El entorno de control es la base del sistema de Control Interno, estableciendo la cultura organizacional y los principios éticos que guían la toma de decisiones. En la empresa Los Varios ABC, promover una cultura de transparencia ha resultado en políticas que ayudan a prevenir fraudes y fortalecen la gobernanza interna. La evolución de riesgos es otro pilar esencial. Identificar y analizar riesgos ayuda a prevenir fallos que puedan afectar los objetivos. Estudios indican que una buena evaluación de riesgos permite implementar medidas correctivas que aumentan la estabilidad operativa. Además, las actividades de control están diseñadas para mitigar riesgos, asegurando la eficiencia y detección temprana de desviaciones. La información y comunicación son cruciales, facilitando que los datos fluyan correctamente en la organización. Las actividades de supervisión garantizan la efectividad de los controles internos mediante auditorias y seguimiento continuo. En resumen, un sistema de control interno bien implementado favorece la eficacia operativa y disminuye riesgos, fomentando una cultura de mejora continua y responsabilidad. Sin embargo, también debe manejarse con cuidado, considerando los riesgos que pueden surgir en su implementación.