Apoyo a la cultura de la contribución Núcleo de apoyo Contable y Fiscal NAF 2024 (2024)
“Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal – NAF, Son una iniciativa de responsabilidad social, adoptados por la U.A.E. Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales – DIAN e implementados por las Instituciones de Educación Superior – IES, con el fin fortalecer las políticas públicas de educación fiscal y promover los programas de cultura tributaria, donde estudiantes y maestros, previamente capacitados, brindan sin ningún costo, orientación básica y permanente a personas naturales y jurídicas en materia tributaria, aduanera, cambiaria y de los servicios en línea administrados por la DIAN. Desde el año 2016, los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), se han constituido en una gran alianza con la DIAN como iniciativa de responsabilidad social para promover la cultura de la contribución y la ética fiscal en futuros profesionales de carreras de contaduría pública, administración, economía, derecho, comercio internacional, entre otras”. Con la implementación de iniciativas como estas, como estudiante de octavo semestre de la carrera de Contaduría Pública de la Corporación Universitaria Remington, sede Manizales, como opción de grado, realicé práctica en consultorio NAF en el segundo semestre del año 2024 donde tuve la oportunidad de aplicar conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera, brindando asesoría en temas fiscales y tributarios a la ciudadanía con el fin de promover una mayor equidad tributaria y fomentar la cultura del cumplimiento fiscal en Colombia ante un panorama de informalidad y evasión fiscal. En este documento se describe la problemática abordada, la metodología utilizada y se presentan los resultados y conclusiones después de un trabajo realizado desde el mes de junio hasta el mes de octubre del año en curso, el cual inicio el 24 de junio con las capacitaciones en modalidad híbrida (virtual presencial) orientadas por funcionarios de la DIAN las cuales tuvieron una duración de 24 horas durante dos semanas de formación, finalizando el 6 de julio con una actividad de retroalimentación sobre los temas de capacitación. Posterior a estas capacitaciones se dio inicio a la parte práctica con un día de plan canguro en las instalaciones de la DIAN, sede Manizales la Estrella, en una jornada de 8 horas, en la división de servicio al ciudadano donde se tuvo el primer acercamiento con los contribuyentes y así después se dio atención presencial en el consultorio NAF de la universidad y se hicieron capacitaciones a diferentes grupos sobre los temas aprendidos.