Intervalos biológicos de referencia de lactato en felinos de la ciudad de Medellín en el año 2016 (2021)
Introducción. El lactato es un metabolito celular que se produce normalmente en condiciones de aerobiosis en el proceso de glucólisis utilizado para generar energía, en el área médica es utilizado como indicador de condiciones patológicas relacionadas con la hipoxia, hipoperfusión, en estados de shock y sepsis. La interpretación de los valores de lactato se realiza a través de los valores de referencia o intervalos biológicos de referencia (IBR). Estos intervalos se establecen mediante el control de variables de tipo preanalíticas, analíticas y postanaliticas. Los estudios sobre intervalos biológicos de referencia lactato en felinos a nivel mundial son limitados, llevando a la utilización de valores de otras especies que conlleva a errores en el diagnóstico y manejo clínico veterinario de la especie. Objetivo. Describir los Intervalos biológicos de referencia de lactato en sangre venosa en una población de gatos domésticos sanos de la ciudad de Medellín en el año 2016. Materiales y método. Se realizó un estudio transversal, en una muestra a conveniencia de 31 felinos adultos, mestizos, diagnosticados clínicamente sanos con ECOP, a los cuales se midió lactato con el analizador de sangre EPOC®- Argentina. los datos se registraron en un archivo Microsoft Excel® y se analizaron en el programa SPSS versión 21.0 utilizando una significación de 0.05. la determinación de novo de intervalos de referencia en especies veterinarias se realizó de acuerdo a la metodología de Friedrichs et al (2012); para las variables con distribución normal se estimaron los IBR del 95% para la media de los parámetros reportados por el analizador utilizando el estadístico x̅ ± [/2 ( √ )] y para las variables con distribución no normal se reportaron mediana con su respectivo rango intercuartílico . Resultados. Se determino un IBR de 1.71 - 2.33mmol/L. con una, media de 2,02mmol/L. Discusión. El estudio fue el único que reporto la altitud del área geográfica como factor preanalítico de importancia, las edades fueron controladas, así como los factores preanalíticos, analíticos y posanaliticos Conclusiones. La descripción de los valores de intervalos biológicos de referencia de lactato en felinos mestizos sanos de la ciudad de Medellín, representa el primer acercamiento a estudios en el establecimiento de valores de referencia específicos de la especie felina en condiciones locales.