Adaptación del sistema de facturación electrónica de la empresa TRANS LITO S.A.S a la Resolución N°20223040045515 (2024)
La Resolución 20223040045515 busca mejorar la trazabilidad de las operaciones de transporte de carga a través de la integración de los sistemas de información del Ministerio de Transporte y la DIAN. Específicamente, se establece la obligatoriedad para las empresas de transporte de registrar las facturas electrónicas de sus servicios en el Registro Nacional de Despachos de Carga (RNDC). Para lograr esta integración, la DIAN expidió la resolución 000012 de 2021 que crea un nuevo código en la factura electrónica para identificar las operaciones del sector transporte. A través de este código, las empresas deben informar si el servicio facturado corresponde a una línea registrada en el RNDC e incluir el número de radicación, el consecutivo interno y el valor del flete tomados del registro. La implementación de esta medida busca fortalecer los sistemas de control y trazabilidad de las operaciones de transporte, facilitando la fiscalización y disminuyendo las prácticas ilegales. Al integrar la información de despachos y facturación, se generan mayores garantías de legalidad en el sector. Para cumplir con la nueva normatividad, las empresas de transporte de carga deben adaptar sus procesos y sistemas de información. Se requiere establecer integraciones entre las plataformas tecnológicas para automatizar el registro en el RNDC y la generación de facturas electrónicas con la información requerida. También es clave capacitar al personal en los nuevos procedimientos. En conclusión, la Resolución 20223040045515 representa un avance en la regulación y formalización del sector transporte de carga, al integrar los sistemas de registro de operaciones del Ministerio de Transporte y de facturación electrónica de la DIAN. Su implementación efectiva dependerá de la capacidad de las empresas para adaptar sus procesos y plataformas tecnológicas a la nueva normatividad. Se destaca la importancia de la integración de sistemas de información para cumplir con los nuevos requisitos normativos. La integración efectiva de los sistemas de información empresariales es un factor clave para lograr eficiencias operativas y el cumplimiento de regulaciones (Laudon & Laudon, 2012).