IPC en Colombia, una mirada desde el análisis y visualización de datos (2024)
El IPC o índice de precios al consumidor, es un indicador económico o medida estadística que se utiliza para evaluar y medir la variación de los precios de bienes y servicios que consumen los hogares de un país en un determinado periodo de tiempo, lo anterior, el trabajo está enfocado en analizar el IPC en Colombia en la actualidad, utilizando la visualización y análisis de datos. El enfoque es mostrar de forma más limpia los datos estadísticos por medio de diferentes gráficos como son los de barras, circulares, de mapas, etc., que nos permitan analizar los datos económicos de interés general, observar la evolución y variación durante este tiempo, adicional se conocerá el ranking en la actualidad entre los países, quienes interviene en el desarrollo económico y sacar conclusiones sobre el impacto en la región, teniendo en cuenta que muchos países enfrentan desafíos que pueden afectar su crecimiento económico y desarrollo local. Adicional a lo anterior, se analizará el impacto directo del ICP con la inflación y las consecuencias que tiene esto en Colombia; todo desde la visualización y análisis de datos.