Análisis comparativo del impuesto del valor agregado (IVA) entre Colombia y Chile (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer un análisis comparativo del IVA (impuesto al valor agregado) entre Colombia y Chile, para determinar en cuál de estos se paga el mayor impuesto e identificar en cada uno de ellos cual es la entidad encargada del recaudo en cada uno de estos países y quien la vigila. En que se invierten los recursos recaudados por este tributo. También conocer la historia y origen del IVA, en que países se aplica, cuáles son las reformas y modificaciones que se han generado, tarifas, como está la economía colombiana con relación a otros países, como afecta el IVA nuestra economía, porque se aumenta la tarifa del IVA, los niveles de corrupción. La presente investigación va enfocada a los países suramericanos los cuales son Colombia, Ecuador, Bolivia, Chile, México, Perú, Brasil, Argentina y Uruguay pero con énfasis en Colombia y Chile basándonos en esta información buscamos poder realizar el análisis comparativo y determinar en cuál de los países se paga el mayor impuesto al valor agregado y determinar la utilización de su recaudo.Teniendo en cuenta que el IVA es uno de los impuestos que se aplica en la mayoría de los países del mundo, se observa que en Colombia es muy alto el porcentaje del 19% con relación al salario mínimo legal vigente, lo que representa un impacto alto en las finanzas de la población.