Trastornos psiquiátricos y cómo destruimos sus estigmas : ¡sé amable con tu mente! (2025)
El estigma asociado a las enfermedades psiquiátricas continúa siendo una barrera significativa para una buena calidad de vida, tanto en el ámbito médico como social. En particular, los trastornos psiquiátricos y las enfermedades incurables como el Parkinson están rodeados de prejuicios que son reforzados por el sistema social. Por ello, en este trabajo se analizan los factores, mecanismos y efectos relacionados con el estigma en ambas condiciones de salud. Este estigma puede generar múltiples barreras, como dificultades para acceder a empleo, discriminación y una atención médica inadecuada. Además, impacta negativamente en la adherencia al tratamiento, la autoestima y la participación social del paciente. Comprender cómo opera el estigma es fundamental para diseñar estrategias que permitan brindar apoyo, educar a la sociedad y fomentar la inclusión, el respeto y una atención centrada en la persona.