Parámetros productivos en la ganadería tradicional de carne vs en los sistemas silvopastoriles en el trópico bajo (2024)
A diferencia de los sistemas silvopastoriles, representados como una opción de uso de la tierra relativamente nueva y sostenible en los trópicos de tierras bajas, la ganadería tradicional ha sido dominante. Estos últimos parecen ser más productivos, ya que tienen altos rendimientos de carne por superficie y buena calidad de los pastos gracias a la diversificación de las plantas y la protección del ganado. Además, los sistemas silvopastoriles permiten reducir los indicadores de carga medioambiental, las emisiones de gases de efecto invernadero y la biodiversidad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo, en conjunto con la búsqueda bibliográfica, es respaldar los sistemas silvopastoriles como sustitutos sostenibles y productivos de la ganadería tradicional en el trópico bajo.