El papel de la auditoría en la confianza y supervisión financiera empresarial (2024)
La industria financiera en Colombia avanza rápidamente hacia los estándares internacionales, los cuales evolucionan constantemente en la contabilidad y la seguridad de la información. La llegada de las Normas Internacionales de Auditoría (NIAS), emitidas por la IFAC4, afecta la realización continua de las auditorías, las cuales son herramientas de control para un mejor uso de los recursos y los bienes de las empresas. Estas normas muestran la existencia de un compromiso a nivel internacional enfocado en el desarrollo sustentable de la profesión contable, con el fin de habilitar herramientas Técnica profesionals y esenciales para una verificación confiable de los estados financieros. El presente proyecto tiene como objetivo analizar el impacto de las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) 200 en las funciones de los auditores que ejercen su rol como inspectores o revisores del proceso financiero, proporcionando el conocimiento de las normas oportunas y confiables que se puedan aplicar en el momento de llevar a cabo la auditoría de una compañía.