Análisis del impuesto al patrimonio desde su origen, destino, y legislación tributaria (2019)
Los impuestos en Colombia se han tomado como una fuente de ingresos desde su implementación para solventar necesidades que los gobernantes tenían. Han sido varias las reformas tributarias que se han implementado en cada impuesto, pero siempre ha contado con las mismas características como son: Deben ser establecidos por la Ley. Debe ser proporcional y equitativo. Que se encuentran en la situación jurídica prevista por la Ley. Debe destinarse a cubrir los gastos públicos. En la lista de los impuestos se puede encontrar el Impuesto al patrimonio, este ha sido un impuesto antiguo que aun conserva la estructura original de tributar dependiendo de las propiedades (patrimonio) que se posea. En este apartado se pretende realizar un análisis práctico del impuesto al patrimonio y por ende su origen y desarrollo histórico hasta el año 2019. Es importante tener conocimiento de un impuesto tan antiguo que ha podido sobrevivir a lo largo de los años. Como todos los impuestos, este ha sufrido cambios, durante una época se suprimió, pero logro revivir y hoy en día se encuentra en la legislación tributaria activo, se contará que marco normativo lo rigen, que reforma tributaria lo consolido y en que forma se debe liquidar este impuesto y para quienes aplica. Para esto se ha realizado consultas en la web, hemos retomado opiniones de autores y libros que se han publicado sobre el tema, de igual forma se analizó gráficamente las reformas tributarias que el impuesto al patrimonio ha tenido a lo largo de la historia desde su creación hasta la actualidad año 2019 y todo lo que este acarrea. Se logró hacer un cuadro resumen con las reformas tributarias que han afectado dicho impuesto y hacer un cuadro comparativo de que reforma fue la que reemplazo a la anterior, hasta llegar a la actualidad con la ley de 1943 de 2018, decretada por la Rama Legislativa en el Congreso de Colombia avalada por el Presidente Juan Manuel Santos.