Propuesta de mejora en el proceso de almacenamiento del área logística de una empresa que fabrica y comercializa azúcar en el sector de Risaralda (2024)
El entorno empresarial actual es cada vez más exigente, para sobrevivir este debe mejorar continuamente, considerando nuevas metodologías que permitan desarrollar estrategias para lograr una mejor eficiencia en sus procesos (Lizárraga, 2021). De acuerdo con lo que afirma el autor es muy relevante destacar que hoy en día las organizaciones se encuentran inmersas en un mercado tan cambiante, que cada día buscan mejorar en sus procesos para lograr una mayor productividad, eficiencia y alcanzar una posición competitiva dentro del mercado respondiendo con la satisfacción y demanda de los clientes. Por esto la mejora continua juega un papel fundamental en la gestión de toda empresa, ya que, implementando esta metodología, se identifican deficiencias en aquellos procesos que no aportan valor agregado, logrando conseguir mayores porcentajes de optimización en todos y cada uno de sus diferentes procesos operativos, mediante estrategias que permitan alcanzar pequeños cambios prolongados en el tiempo, pero continuos, y lograr resultados significativos a largo plazo. Por esta razón, cada uno de los procesos logísticos juega un papel muy esencial, pero en especial el proceso de almacenamiento, que es precisamente donde se desea abordar la propuesta de mejora para la empresa azucarera del sector de Risaralda ya que, esta carece de un sistema adecuado y de estrategias de mejora continua que permitan maximizar la eficiencia operativa. Por lo tanto, es necesario abordar esta deficiencia para mantener su competitividad en el mercado. El objetivo principal del estudio es proponer una estrategia de mejora para la gestión del almacenamiento enfocada en la eficiencia de las operaciones; para lograrlo es fundamental identificar los errores y las causas subyacentes que afectan al proceso del almacenamiento actual y con ello poder plantear mediante herramientas y metodologías existentes del campo de la ingeniería industrial, el método más apropiado para el desarrollo de un sistema de almacenamiento eficaz.