Optimización del proceso de talento humano en Ferkatio : estrategias para la implementación de plataformas digitales en reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal (2024)
El trabajo sobre la transformación digital de Ferkatio se centra en mejorar el proceso de talento humano de la empresa, mediante la implementación de plataformas digitales en el reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal. Se parte de una revisión histórica de la empresa, destacando su experiencia en el mercado ferretero y la necesidad de adaptarse a los cambios de la era digital. Se discute la importancia del talento humano en las organizaciones, resaltando la relevancia de contar con el personal adecuado para alcanzar los objetivos empresariales. Este trabajo también explora el concepto de transformación digital en las empresas, señalando su importancia para mejorar la competitividad y la eficiencia operativa, donde se logran identificar los desafíos comunes en la implementación de la transformación digital, como el presupuesto y la falta de cultura digital. La finalidad de este proyecto es reestructurar el área de gestión humana de Ferkatio mediante la creación de un banco de hojas de vida en línea y la implementación de un software de gestión del talento humano. Se espera que esta transformación permita agilizar el reclutamiento, seleccionar perfiles idóneos y mejorar la gestión del talento humano en la empresa. Se propone una serie de estrategias para optimizar el proceso de talento humano de Ferkatio a través de la transformación digital, con el objetivo de mejorar su competitividad y eficiencia en el mercado.