Diseño e implementación de un sistema automatizado de control de inventario en el concesionario PASUMOTO mediante Excel VBA (2025)
El proyecto desarrolló un sistema automatizado en Excel con Visual Basic for Applications (VBA) para controlar el inventario de moto, espejos, llaves y accesorios en el concesionario PASUMOTO, pérdidas. La herramienta registra ingresos/egresos, calcula totales de piezas y genera alertas por discrepancias, eliminando errores manuales. Su implementación requiere diagnóstico de procesos, diseño de macros y capacitación del personal, demostrando que soluciones tecnológicas accesibles pueden optimizar la gestión en pymes. Los resultados destacaron la importancia de integrar automatización con auditorías físicas y cultura organizacional transparente. Limitaciones como la entrada manual de datos sugieren futuras mejoras, como lectores de códigos de barras o migración a la nube. El caso evidencia el potencial de herramientas low-code en sectores con recursos limitados, alineándose con teorías de gestión de inventarios Economic Order Cuantity (EOQ) y estudios recientes sobre digitalización. Inventario inteligente, menos accesorios perdidos y más eficiencia operativa.