¿El impuesto al patrimonio y el impuesto predial conllevan a una doble tributación en Colombia? (2024)
La presente revisión, titulada "¿El impuesto al patrimonio y el impuesto predial conllevan a una doble tributación en Colombia?", analiza el recaudo de estos dos tributos en el país, clasificándolos según su nivel territorial: nacional, departamental y municipal. Se considera el marco normativo vigente, especialmente la Ley 2277 de 2022 y la Ley 863 de 2003, que regulan el impuesto al patrimonio, identificando a las personas naturales y sucesiones ilíquidas como sujetos pasivos. Así mismo, el objetivo se basa en analizar las bases gravables de estos impuestos decretadas por estas entidades del estado tanto nacional como municipal, las cuales por medio de leyes y acuerdos se aplican al contribuyente, así mismo sus similitudes y diferencias de aplicación teórico-práctica que ejemplifique la responsabilidad en el cálculo por parte de un contribuyente en la actualidad de acuerdo con la normativa del impuesto al patrimonio e impuesto predial. La investigación se clasifica como un estudio crítico y analítico, dado que busca evaluar y comprender la relación entre el impuesto al patrimonio y el impuesto predial en Colombia, así como su posible doble tributación. Este enfoque permite una revisión exhaustiva de la normativa vigente y su aplicación práctica, con un enfoque cualitativo, en conclusión, podemos decir que el impuesto al patrimonio aun que es el conjunto de activos a declarar que posee el contribuyente menos sus pasivos, teniendo en cuenta que debe superar unos topes para que sea otorgada esta responsabilidad, es de finalidad dar por analizada con el impuesto predial que a esos contribuyentes que adquieren la responsabilidad inicial tributan sobre sus bienes, lotes o edificaciones que quedan bajo la responsabilidad de estos impuestos, decretados por la nación y el municipio, claro está con diferente tarifaria.