Vínculos afectivos y capacidad empática en dos casos de internos de una institución carcelaria del suroccidente colombiano. (2015)
En el presente trabajo se realiza una descripción de los vínculos afectivos establecidos desde la infancia por parte de dos sujetos recluidos en una institución carcelaria del suroccidente colombiano. Entendiendo estos vínculos primarios como una base fundamental en la vida de un ser humano, ya que, constituyen los referentes que en la adultez regirán la vida afectiva del sujeto. Dichos vínculos están mediados por las condiciones socio-culturales e individuales que permean al sujeto, también, por las posibilidades que los cuidadores y personas cercanas puedan ofrecer y por la capacidad de agenciamiento que presenta cada sujeto ante las situaciones de su vida. El estudio se plantea en términos de estudios de caso, reconociendo la importancia de darle un lugar al sujeto con particularidades, en situaciones puntuales. De esta manera, se logran identificar algunos los factores que han influido en la estructuración de la conducta antisocial de los sujetos participantes de este estudio. Se administraron diversas pruebas proyectivas, que permiten evidenciar aspectos profundos de las vivencias del sujeto en la infancia, su emocionalidad y afectividad. Así mismo se aplicaron subpruebas de una batería neuropsicológica de funciones ejecutivas (BANFE), que brinda herramientas para evaluar y entender los procesos ejecutivos que dependen principalmente de la corteza prefrontal. Entendiendo la importancia del discurso y de las vivencias del sujeto se aplica una entrevista semi estructurada la cual ofrece información específica de la vida del individuo y de su entorno social, cultural y familiar. Los resultado de este proceso son sustentados y comparados con aportes del marco de referencia que permiten una comprensión profunda de las situaciones expuestas a partir de los diferentes instrumentos empleados, logrando así, evidenciar como los vínculos afectivos creados en la infancia de estos individuos pueden ser predictores valiosos de las conductas antisociales y delictivas que han presentado desde la adolescencia, además de la influencia de su baja capacidad empática en la forma como perciben el mundo, la sociedad y las relaciones con un otro.