Diagnóstico de las características sociodemográficas, económicas y culturales de la población de Rozo y sus zonas de influencia, comunas 8. 9 y 10 (2012)
Hacer un estudio sociodemográfico, se constituye en una herramienta fundamental a la hora de hacer intervenciones con comunidades ya que pese a las buenas intenciones de cualquier organización gubernamental o privada, éstas no serían lo suficientemente efectivas sin un diagnóstico concreto de sus verdaderas necesidades. De esta manera hacer un análisis o estudio para la obtención de datos y poder sacar conclusiones sobre un grupo social determinado, es imperioso a la hora de hacer responsabilidad social empresarial ya que se obtendría un perfil que señale la dinámica y características actuales de una población determinada y así mismo se determinarían las estrategias de intervención. Variables como el sexo, la edad, la situación laboral, los ingresos económicos, el tamaño del hábitat y el nivel de escolaridad de los miembros de una comunidad, son entre otras, algunas de las que deben conocerse.