Posición política del diario el país de Cali, frente a los procesos de paz de los gobiernos de Andrés Pastrana 1998-2002 y de Juan Manuel Santos, 2012-2016 (2019)
Enfocándonos en dos procesos de paz distintos llevados a cabo durante dos distintas administraciones se pretende identificar la posición política del diario El País Cali frente a los dos últimos procesos de negociación llevados a cabo entre los gobiernos colombianos y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (en adelante, FARC), en el marco del conflicto armado. Siendo el primero de estos el proceso de paz adelantado por el gobierno de Andrés Pastrana Arango (1998-2002) y el segundo, el proceso de paz encabezado por el gobierno de Juan Manuel Santos desde que se hizo público en 2012 hasta el 2 de octubre de 2016, se estudiarán las reacciones del periódico plasmadas en la redacción de su columna editorial frente a hechos relacionados directamente con alguna de las dos negociaciones de paz. Teniendo en cuenta los principios del diario ligados al Partido Conservador Colombiano publicados en su Manual de Estilo partimos desde la hipótesis de que el periódico apoyó el desarrollo de ambos procesos de paz por dos razones: Andrés Pastrana fue el candidato Conservador para las elecciones de 1998 y Juan Manuel Santos agrupó en su coalición al Partido Conservador para su campaña presidencial en el 2010 y sus mayorías estuvieron alineadas con sus dos gobiernos posteriores. En vista de que a través de los editoriales puede conocerse la posición política oficial de los periódicos frente a hechos, procesos o situaciones particulares proponemos privilegiarlos como fuente primaria fundamental de este trabajo para responder a la pregunta ¿Cuál fue la posición política oficial que adoptó el diario El País Cali frente a las negociaciones de paz entre los gobiernos de Andrés Pastrana y Juan Manuel Santos con las FARC? Sea cual sea la respuesta a la cual lleguemos podrá aportarse sensiblemente al estudio de la relación entre los medios de comunicación y los partidos políticos desde la disciplina de la historia. Por lo tanto, partiendo exclusivamente desde el estudio de los editoriales referidos directamente a dichos procesos de paz e ignorando todo contenido noticioso del periódico se logrará arrojar una respuesta sobre su posición política tanto para el período 1998-2002 como para el de 2012-2016; dicho esto, conociendo ambos resultados se procederá a compararlos y sólo entonces podrán arrojarse las conclusiones. Es preciso recordar que a medida en que se avanza en el estudio, los editoriales deben sumergirse en un contexto que los justifique y les proporcione sentido histórico. Ese es el fundamento principal de esta investigación. Nuestra metodología no tiene como objetivo exclusivo el ponderar a los editoriales numéricamente ni porcentualmente, aunque se valga de este recurso para sustentar algunos argumentos, así, será posible tener una visión general sobre ambos procesos, siendo los editoriales la ventana desde la cual se observan