Análisis del impuesto sobre la renta de personas jurídicas en las reformas tributarias de las leyes 1607 de 2012, 1739 de 2014 y 1819 de 2016, frente a los principios de equidad, progresividad y eficiencia (2018)
Durante los últimos veintiséis años en Colombia se han realizado trece reformas tributarias. Reformas que según los expertos, analistas y encargados de la definición de las políticas públicas en materia tributaria, han sido necesarias para el funcionamiento de la administración pública y la ejecución de los Planes Nacionales de Desarrollo - PND, a través de proyectos de carácter social, económico y de infraestructura. La finalidad en las numerosas propuestas y modificaciones efectuadas al sistema tributario se ha mantenido intacta, y se ha centrado en incrementar el recaudo, representado como ingreso para el Estado colombiano, que permita equilibrar las finanzas públicas en el corto y mediano plazo. Sin embargo, ante las cambiantes condiciones económicas, sociales, demográficas, poblacionales y en ocasiones aspectos de índole climatológico y sismológico del país, los dirigentes han visto la necesidad de reformar en numerosas oportunidades el sistema tributario nacional. Es así como surgen seguidores y detractores, por la inestabilidad de las políticas tributarias y se generan fenómenos económicos como la evasión y la elusión, que finalmente se convierten en variables sin el suficiente control para brindar lineamientos y proyecciones claras en la identificación de los recursos reales con los que cuenta el Estado.