Incorporación de óxido de titanio para la estabilización hidrolítica de fases enlazadas en electroforesis capilar (2011)
El presente trabajo hace parte de un proyecto mayor que busca mejorar la estabilidad hidrolítica de los recubrimientos orgánicos anclados a la pared interna de los capilares usados en CE mediante la incorporación previa de oxido de titanio bajo la capa del hidruro intermediario involucrado. Para caracterizar adecuadamente los materiales obtenidos se titanizaron tres tipos de sustratos de sílica: sílica particulada, wafers (láminas) y tubos capilares. Se utilizó sílica particulada para estudios de IR y EDS; para estudios de superficie se emplearon wafers de sílica; capilares o tubos de sílica se emplearon en estudios de CE. La incorporación de titanio a la sílica se realizó de dos formas, en condiciones anhídras y con una cantidad controlada de agua en la reacción. Una vez titanizada la sílica, esta se sometió a hidruración y, finalmente, a hidrosililación con cloruro de p-vinilbencilo. Se encontró que el nuevo método de titanización no favorece la estabilidad hidrólitica de la fase enlazada de CEB, en comparación con el sustrato titanizado en condiciones anhidras, y aún con aquel sin titanizar. Presumiblemente, la deposición del óxido de titanio no es tan eficaz como con el método en condiciones anhidras.