Estimación de la prevalencia de caries infantil en Cali, usando métodos bayesianos. (2017)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo modelar la prevalencia de caries en ni ̃nos con edades de 3 a 4 años residentes en barrios de escasos recursos de la ciudad de Cali, Colombia. Los datos corresponden a un grupo de ni ̃nos vinculados en jornada completa a un centro de cuidado infantil bajo la supervisión del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). La propuesta metodol ́ogica, considera la estimación de la prevalencia de caries tomando como variable respuesta la presencia-ausencia de la caracter ́ıstica y la estimaci ́on de la prevalencia de caries cuando se tienen niveles de presencia. Para obtener los valores de los hiperpar ́ametros asociados a las distribuciones a priori, se emplearon métodos empíricos de Bayes. De acuerdo con los resultados obtenidos el grado de pH, Unidades Formadoras de Colonias de Estreptococos Mutans y Unidades Formadoras de Colonias de Lactobacillus fueron factores de riesgo asociados a la prevalencia de caries.