Aproximación a un balance historiográfico sobre epidemias en Colombia (2022)
Esta tesis realiza una aproximación a un balance de la historiografía sobre epidemias en Colombia, en la cual se analizan obras de historiadores en diferentes temporalidades: el periodo prehispánico, el periodo colonial, el periodo de la independencia de la Nueva Granada de España a principios del siglo XIX, el periodo post independencia y consolidación del estado moderno colombiano en el siglo XIX, la historiografía del siglo XX y del siglo XXI. El objetivo principal del trabajo de grado es hacer un balance en la historiografía realizada en Colombia para saber con que estudios se cuenta a la hora de investigar la historia de las epidemias y entender como se aborda el tema desde diferentes autores, metodologías, fuentes y perspectivas comprendiendo los diferentes contextos históricos.