Resignificación de una urna funeraria en el Museo Arqueológico y Etnográfico de Tierradentro : Propuesta de material didáctico para la participación de primera infancia. San Andrés Pisimbalá (Inzá-Cauca). (2021)
Esta propuesta de investigación tiene como propósito elaborar un material didáctico que promueva la participación de la primera infancia de San Andrés de Pisimbalá en la resignificación los objetos del pasado expuestos en el museo Arqueológico de Tierradentro, y surge ante las inquietudes a raíz de la experiencia que dejó la pasantía Proyecto Artístico Pedagógico Primera Infancia en el Museo Arqueológico y Etnográfico, Parque Arqueológico de Tierradentro, premio Estímulos 2019, desarrollada en el año 2020. Para lograr tal propósito, se ubicó la experiencia como la propuesta en el contexto político normativo colombiano, que reconoce a niños y niñas como sujetos de derecho, entre los derechos que se les adjudica está el derecho a la participación en diferentes ámbitos, entre ellos el museo. La participación de la primera infancia como derecho implica tener en cuenta los enfoques diferenciales, es por ello que, se indaga el contexto socio-cultural de San Andrés de Pisimbalá-Tierradentro, desde el cual se resignifican los objetos del pasado y se define a la primera infancia de San Andrés de Pisimbalá. En este mismo sentido, por medio del trabajo de campo, como del análisis del objeto se idéntica las resignificaciones que la primera infancia y diferentes actores hacen a los objetos del pasado en el Museo Arqueológico de Tierradentro. Todos estos elementos se convierten en pasos indispensables para presentar un material didáctico que obedezca a los intereses y necesidades de la población en este caso, los niños y las niñas de primera infancia en San Andrés de Pisimbalá.